Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council®) - это международная некоммерческая организация, состоящая из представителей экологических и социальных организаций, продавцов лесоматериалов, лесничьих, лесных корпораций, сертификационных организаций из многих стран Мира, в том числе и из России. Лесной попечительский совет продвигает экологически ответственное, социально выгодное и жизнеспособное управление лесами в Мире. Сертификация FSC дает возможность потребителям и производителям сделать осознанный выбор в пользу бесопасных для экосистемы леса продуктов.
Экологически ответственное лесоуправление гарантирует, что на любом этапе производства заготовка древесины не угрожает биоразнообразию, не уменьшает продуктивность и экологические функции лесов.
Социально выгодное лесопоуправление помогает как местному населению, так и обществу в целом в получении долгосрочных выгод, а также создает для местного населения сильные стимулы для сохранения лесных ресурсов и управления на основе долгосрочных планов.
Экономически жизнеспособное лесоуправление означает, что лесопользование построено и осуществляется так, что обеспечивает достаточную экономическую выгоду без потерь для лесных ресурсов, качества экосистем и без ущерба для местного населения. Противоречия между необходимостью получения финансовой прибыли и принципами ответственного лесопользования могут быть минимизированы путем реализации всего спектра продуктов и услуг лесных экосистем по наилучшей стоимости.
Решения, предлагаемые FSC, отвечают на вызовы, связанные с плохим управлением лесными ресурсами и поддерживаются заинтересованными лицами, представляющими экологические, социальные и экономические интересы. Эти решения используются людьми, организациями и бизнесом, побуждая рынки продвигать ответственное попечение над использованием лесных ресурсов.
Для Российской Федерации (РФ), осуществляющей 75 % экспортных поставок круглого леса, 40 % - пиломатериалов и 30 % - целлюлозы на экологически чувствительные рынки Европы и США, проблема лесной сертификации по международным стандартам является очень актуальной.
Одной из проблем адаптации требований системы FSC к существующей в РФ и Новгородской области системе лесопользования и лесного хозяйства является выделение неэксплуатационных лесных массивов с целью сохранения биоразнообразия на глобальном, региональном и локальном уровнях.
Согласно принципам FSC, к таким массивам относятся:
К ЛКМ относятся скальные разломы, окрайки болот, окрестности лесных озер и другие, характерно отличающиеся от окружающей местности участки. К ЛКМ возможно относить не только территории, но и отдельные природные объекты (например, локальный выход коренных пород на поверхность, усохшее на корню дерево осины и т. п.).
ЛКМ являются хранилищами локального биоразнообразия на территории, однородной по другим признакам.
Следует заметить, что выделение ЛКМ зачастую связано с исключением из освоения неудобных для лесозаготовителей участков лесосек (заболоченные площади, ложбины) и отменой заготовки неликвидной древесины (крупные осины, старые деревья хвойных пород и т. п.).
Выделение ЛКМ удобно проводить силами подготовленных сотрудников лесхозов при отводе делянок лесопользователям.
В РФ работы по выявлению МЕЛС и ЛПВЦ с помощью дистанционного зондирования (космических снимков поверхности Земли) ведутся, в частности, Институтом космических исследований Российской Академии наук при содействии "Лесного клуба российских неправительственных организаций", "Гринпис-Россия" и других общественных организаций.