Вы смотрите мобильную версию сайта.
Полная версия
ГлавнаяНовости → 6 июня 2017
6 июня 2017

На Северо-Западе стало меньше незаконных рубок

За истекшие пять месяцев текущего года на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа выявлено 511 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Объем незаконно заготовленной древесины оценивается в 16,4 тысячи кубометров.

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество незаконных рубок уменьшилось на 22 %, объем незаконно заготовленной древесины сократился на 63 %, — комментирует начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. — Во многом это связано с внедрением Рослесхозом государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней, которая стала эффективным инструментом на пути реализации незаконно заготовленного сырья.

Напомним, что ЕГАИС учета древесины и сделок с ней позволяет отслеживать движение древесины за пределами леса. То есть теперь контролируется все перемещение сырья, начиная с делянки и заканчивая перерабатывающим предприятием или государственной границей. Также действует запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, что нередко использовалось недобросовестными предпринимателями.

Для этого создан специальный интернет-портал, куда все участники сделок с древесиной обязаны вносить данные: ЕГАИС Учета древесины и сделок с ней. Таким образом, борьба с незаконной заготовкой древесины теперь ведется не только в лесу, но и за его пределами. Внедренные нововведения значительно усложняют жизнь «черным лесорубам», которым теперь гораздо сложнее сбыть украденную в лесу древесину.

Также во всех субъектах округа в настоящее время активно ведется работа по исполнению плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Российской Федерации на 2017-2020 годы.

Департамент лесного хозяйства по СЗФО напоминает, что незаконная заготовка древесины является уголовно наказуемым преступлением. В этом году в округе к уголовной ответственности в округе уже привлечен 41 человек.

Источник: Федеральное агенство лесного хозяйства

Все новости →