Написать сообщение
Позвонить на skype: likpestovo
Новости в формате RSS
Станица ЛИК Вконтакте
Станица ЛИК на Facebook
Станица ЛИК на Google+
Твиттер likpestovo
ГлавнаяНовости → 6 июля 2015
6 июля 2015

Поправки в Лесной кодекс позволят увеличить заготовки древесины на 10%

Потенциал лесной отрасли РФ используется недостаточно хорошо, есть проблемы экономического и правоохранительного характера, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

"Огромный потенциал имеет лесная отрасль, но мы все понимаем, что используется он все-таки недостаточно. Там есть проблемы самого разного порядка: и экономические, и организационные, и правоохранительные. Но в принципе мы должны принимать решения, которые направлены на то, чтобы происходила активизация использования нашего лесопромышленного комплекса и лесных богатств", — сказал Медведев.

Он отметил, что действующее законодательство ставит достаточно жесткие меры для применения труда малого и среднего бизнеса, которому сложно конкурировать на аукционах по продаже лесных участков с крупными компаниями.

"В результате показатели объемов заготовок, которые осуществляются средним бизнесом, в последние годы снижались. Но у нас все-таки этим занимаются не только крупные компании. Это приводило и к закрытию малых и средних производств, и к увеличению объемов незаконных рубок леса", — сказал Медведев, напомнив, что еще в начале года правительство внесло в Госдуму проект закона, упрощающего для малого и среднего бизнеса приобретение лесных участков, и недавно он был подписан. Соответствующие поправки в Лесной кодекс вступят в силу 1 октября 2015 года.

Вице-премьер Александр Хлопонин отметил, что до настоящего момента коммерческая заготовка древесины в России осуществлялась на основании договоров аренды с обременением арендаторов. "Фактически участвовать в таких арендных отношениях могли только достаточно крупные предприниматели, которые, в свою очередь, потом в субаренду сдавали предприятиям малого и среднего бизнеса делянки для заготовки древесины. Сегодняшний принятый закон позволяет непосредственно субъектам РФ на основании лесного плана заключать договор о купле-продаже на небольшие участки лесного фонда с представителями малого и среднего предпринимательства дает возможность на основании договора купли-продажи работать в лесу", — пояснил Хлопонин.

Согласно озвученным им оценкам, принятие данного закона позволит на 10% увеличить заготовки древесины в России (на 22 миллиона кубометров в год) и, как следствие, даст ежегодно около 1 миллиарда рублей дополнительных поступлений в бюджетную систему РФ. "Данный закон вступает в силу с 1 октября текущего года, до 1 сентября мы должны еще принять и утвердить ряд нормативных актов", — сказал Хлопонин.

Источник: РИА Новости

Все новости →

  Яндекс.Метрика
  Индекс цитирования сайта ЛИК Пестово.
© 2011—2018, Лесная Инновационная Компания (ООО ЛИК) • Пользовательское соглашение
174510, Россия, Новгородская область, г.Пестово, ул.Набережная, д. 6А • Схема проезда
Телефоны: +7 81669 555-34, +7 81669 555-63Написать письмо

Мобильная версияКарта сайта