Написать сообщение
Позвонить на skype: likpestovo
Новости в формате RSS
Станица ЛИК Вконтакте
Станица ЛИК на Facebook
Станица ЛИК на Google+
Твиттер likpestovo
ГлавнаяНовости → 11 июня 2015
11 июня 2015

Госдума пересмотрит Лесной кодекс в связи с выявлением в нем пункта, противоречащего Конституции РФ

Государственная дума должна будет внести изменения в Лесной кодекс РФ, а Правительство РФ - в постановление «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» в связи прецедентом, связанным с деятельностью ООО «Заполярнефть».

2 июня 2015 года Конституционный суд Российской Федерации на основании жалобы ООО «Заполярнефть» признал частично противоречащими Конституции РФ часть 2 статьи 99 Лесного кодекса РФ и постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Постановление официально опубликовано и вступило в силу. «Теперь Госдума должна будет внести соответствующие изменения в Лесной кодекс РФ, а Правительство РФ - в постановление от 8 мая 2007 г. № 273, а пока это не сделано, суды должны будут выносить свои решения в части определения ущерба лесам с учетом постановления Конституционного суда РФ», - сообщает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Согласно постановлению Конституционного суда, эта статья и это постановление противоречат Конституции РФ «в той мере, в какой - в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей их неоднозначное истолкование и, следовательно, произвольное применение, - при установлении на их основании размера возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, в частности при разрешении вопроса о возможности учета фактических затрат, понесенных причинителем вреда в процессе устранения им загрязнения лесов, образовавшегося в результате разлива нефти и нефтепродуктов, данные положения не обеспечивают надлежащий баланс между законными интересами лица, добросовестно реализующего соответствующие меры, и публичным интересом, состоящим в максимальной компенсации вреда, причиненного лесам».

«Это означает, что взыскание полной суммы причиненного лесу вследствие загрязнения нефтью или нефтепродуктами вреда, без вычета из нее понесенных виновником загрязнения затрат на устранение его последствий, не соответствует Конституции РФ», - комментирует Ярошенко.

Так выглядит сейчас признанная противоречащей Конституции РФ часть 2 статьи 99 Лесного кодекса РФ: «Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред».

Все новости →

  Яндекс.Метрика
  Индекс цитирования сайта ЛИК Пестово.
© 2011—2018, Лесная Инновационная Компания (ООО ЛИК) • Пользовательское соглашение
174510, Россия, Новгородская область, г.Пестово, ул.Набережная, д. 6А • Схема проезда
Телефоны: +7 81669 555-34, +7 81669 555-63Написать письмо

Мобильная версияКарта сайта