Написать сообщение
Позвонить на skype: likpestovo
Новости в формате RSS
Станица ЛИК Вконтакте
Станица ЛИК на Facebook
Станица ЛИК на Google+
Твиттер likpestovo
ГлавнаяНовости → 19 марта 2015
19 марта 2015

Модернизация не принесла денег предприятиям деревообработки

Предприятия концерна Беллесбумпром, несмотря на масштабную модернизацию производства, закончили минувший год с убытком, признал сегодня глава концерна Юрий Назаров.

«Экономика модернизированных предприятий складывается не так, как хотелось бы, - сказал Назаров, добавив, что «в отличие от бизнес-планов, которые были представлены, ситуация хуже».

По его словам, основная причина – снижение экспорта в РФ, скорее в денежном выражении, из-за девальвации российского рубля и снижения доходов населения РФ, которая для предприятий концерна является «премиальным рынком».

В качестве примера глава концерна привел Борисовский деревообрабатывающий завод, который вынужден поставлять древесную плиту в Россию с минусовой рентабельностью.

«Чтобы производство работало, мы вынуждены продавать плиту в РФ с убытком. Там ведь коллектив работает», - сказал Назаров.

Он понимает, что работа в убыток – это краткосрочная мера, вымывающая оборотку предприятия, пополнить которую можно только за счет кредитов. «Но долго с убытком работать не получится: оборотка вымывается, нужны кредиты. По прошлому году только уплата процентов по кредитам обошлась в 360 млрд. рублей», - проинформировал Назаров.

Он не назвал цифру убытка по отрасли, но сказал, что есть два элемента решения проблемы работы в минус. По его словам, первый элемент – это диверсификация экспорта, и концерн активно ищет выходы на иранский и турецкий рынки.

«Второй элемент – снижение затрат… Хочу доложить. Мы утвердили отраслевую программу, главное направление которой - мероприятия по снижению затрат», - сказал глав концерна.

Он проинформировал, что снижение себестоимости только на 10% дает эффект в 1,4-1,5 трлн. рублей. Минусом программы является сокращение «излишней численности работников предприятий, которую мы не можем себе позволить».

Впрочем, утвержденную программу еще надо запустить, как и выйти на турецкий и иранские рынки. А пока концерн с модернизированными предприятиями уповают на то, что А.Лукашенко передумает и не введет с 2016 года запрет на экспорт балансной древесины, основными покупателями которой выступают Польша и скандинавские страны.

Источник: Журнал лесопромышленного комплекса в Росии

Все новости →

  Яндекс.Метрика
  Индекс цитирования сайта ЛИК Пестово.
© 2011—2018, Лесная Инновационная Компания (ООО ЛИК) • Пользовательское соглашение
174510, Россия, Новгородская область, г.Пестово, ул.Набережная, д. 6А • Схема проезда
Телефоны: +7 81669 555-34, +7 81669 555-63Написать письмо

Мобильная версияКарта сайта