Вы смотрите мобильную версию сайта.
Полная версия
ГлавнаяНовости → 20 июня 2017
20 июня 2017

Полпред Николай Цуканов и врио губернатора Андрей Никитин о развитии лесной промышленности

Полпред Николай Цуканов и врио губернатора Андрей Никитин о развитии лесной промышленности

Полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Цуканов и врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин во время совместной рабочей поездки по региону коснулись вопросов развития лесной промышленности.

В целом к лесной отрасли Новгородской области у федеральной власти есть много вопросов. Регион не обладает ни нефтью, ни газом. Леса – единственное богатство, которым либо не пользуются, либо пользуются неумело. Освоено всего 38% расчетной лесосеки и показатели каждый год снижаются. Между тем, местные предприятия испытывают дефицит сырья. Равно как и дефицит посадочного материала.

Полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов напомнил: «Нормы во всем мире – это 1 га выбурленного леса, 1 га лесовосстановления. К сожалению, в Новгородской области эти задачи не выполняются».

Доход федерального бюджета от лесов новгородчины в 2016 году составил 284 млн рублей, а субвенции – 332 млн. Основной объем денег остается в области. И этим надо пользоваться. Значительно повысить эффективность лесопользования, в том числе и предприятиями малого бизнеса поможет транспортная доступность.

Николай Цуканов привел ряд данных характеризующих леспром региона. Так, на сегодняшний день 64% территории региона занимают леса. Вклад в ВРП региона леспрома – порядка 9%. По словам полпреда это неплохая цифра. В лесопромышленном комплексе Новгородской области работает 8,5 тыс. человек; более трехсот предприятий включая малый и средний бизнес.

Вместе с тем в отрасли в области, сказал Цуканов, наблюдается ряд системных проблем. При расчетной лесосеке в 8 млн кубометров в год ее освоение по итогам 2016 года составило только 3 млн, что ниже средних значений по округу. Причем последние три года этот показатель снижается. Предприятия испытывают дефицит сырья. Из-за чего из других регионов на новгородские предприятия завезен миллион кубометров сырья.

– Наблюдается географический дисбаланс размещения лесопромышленных предприятий, – сказал Николай Цуканов. – Основные мощности расположены на северо-западе области и их расширение сдерживается дефицитом сырья. Предприятия центральной и восточной части региона, имеющие свою расчетную лесосеку, переработали всего лишь 0,8 млн кубометров. Потенциал же развития этих предприятий оценивается более чем в 1,8 млн кубометров.

Как заметил полпред, решение вопроса дефицита хвойного сырья возможно путем расширения аренды. И для улучшение кадастрового учета леса необходима относительно небольшая сумма – 50 млн рублей. В региональном же бюджете на эти цели заложено лишь 3 млн.

Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что в настоящее время важным является развитие мощностей по переработке, лесовосстановление.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин заявил, что одна из ключевых задач сегодня – создать четкую стратегию развития лесной отрасли.

– При этом крупный бизнес должен понимать свои долгосрочные перспективы, – отметил Андрей Никитин. – Средний бизнес должен понимать, куда он мог бы инвестировать деньги. И очень острая проблема – несправедливые дискриминационные условия для доступа малого бизнеса в лесную отрасль, ведь он работает через посредников. Мы также обращаем большое внимание на географию размещения производства, так как это вопрос занятости наших отдаленных и малонаселенных районов. Та схема опорных дорог, которую мы сегодня имеем и которую мы начинаем приводить в приоритетном порядке в нормативное состояние, безусловно, учитывает задачу перемещения грузов на территории области.

Задача новой команды, которая пришла в экономику региона – работать на десятилетия вперед, резюмировал Андрей Никитин.

Все новости →