Написать сообщение
Позвонить на skype: likpestovo
Новости в формате RSS
Станица ЛИК Вконтакте
Станица ЛИК на Facebook
Станица ЛИК на Google+
Твиттер likpestovo
ГлавнаяНовости → 1 июня 2013
1 июня 2013

Завод в Пестово - перезапуск

В конце августа на лесопильном заводе в г. Пестово (Новгородская область), ранее принадлежавшем финскому концерну «ЮПМ-Кюммене», начала производство пиломатериалов «Лесная инновационная компания» («ЛИК»). Торжественная церемония пуска состоялась в присутствии губернатора области Сергея Митина.

Финское прошлое завода пиломатериалов

Концерн «ЮПМ-Кюммене» построил лесопильный завод в Новгородской области к маю 2004 года. Производственная мощность предприятия составляла 260 тыс. м3 хвойных пиломатериалов в год. До марта 2013 года завод выпускал высококачественные еловые и сосновые пиломатериалы под марками UPM и WISA, щепа отправлялась на целлюлозно-бумажные комбинаты концерна в Финляндии. Предприятие было безотходным - кора и другие древесные отходы шли в котельную завода для выработки тепловой энергии. В 2012 году на производстве было занято 173 человека.

В апреле 2012 года концерн UPM объявил об изменении бизнес-стратегии подразделения «UPM Пиломатериалы». Суть ее заключалась в концентрации на развитии лесопильных производств, расположенных вблизи целлюлозных и бумажных заводов компании. Был продан завод в Каяни и закрыты заводы в Хейноле и Аурекоски в Финляндии.

О продаже завода в Пестово концерн UPM объявил 10 января 2013 года. Как сообщила тогда директор по корпоративным коммуникациям UPM в России Наталия Малашенко, главная причина закрытия завода состояла в том, что традиционные рынки сбыта пиломатериалов в Западной Европе переживали очередной спад, а внутренний российский рынок был не в состоянии его компенсировать. В марте 2013 года объемы производства на заводе были сокращены до минимума, необходимого для выполнения оставшихся контрактов, а впоследствии производство было полностью остановлено. Концерн начал активный поиск покупателя производственной площадки лесопильного завода, в том числе для переориентации производства.

Российское будущее завода пиломатериалов

В середине июля 2013 года было объявлено о покупке недвижимости и оборудования лесопильного завода в Пестово Лесной инновационной компанией. Отмечалось, что персонал предприятия не будет автоматически принят на работу новым владельцем, однако собственник планировал запустить производство на предприятии как можно скорее и привлечь для этого имеющийся персонал.

В процедуре продажи завода активное участие принимали областные власти, и 15 июля, еще до подписания договора о продаже, областной администрацией, муниципалитетом и ООО «ЛИК» было подписано соглашение, согласно которому инвестор взял на себя обязательство реализовать на территории района инвестиционный проект «Создание производства традиционных и инновационных строительных материалов на основе комплексного использования лесных ресурсов». Объем инвестиций в проект, завершение реализации которого планируется к 2020 году, составит 1,2 млрд руб. Объем ежегодных лесозаготовок - 600 тыс. м3. Ожидается, что на предприятии будет организовано не менее 200 новых рабочих мест.

ООО «Лесная инновационная компания» занимается лесозаготовками в Новгородской области и арендует на длительный срок лесные участки в Пестовском и Мошенском районах. Во втором квартале 2013 года ООО «ЛИК» планировало начать в Пестово строительство завода по производству фибролитовых плит. Стоимость проекта оценивалась в 15 млн евро. Кредит на строительство завода фибролитовых плит был готов предоставить Сбербанк на основе корреспондентских отношений с зарубежными банками-партнерами. Однако в связи с покупкой лесопильного завода у финского концерна планы по реализации этого проекта перенесены на следующие периоды.

«Лесная инвестиционная компания» планирует осуществить модернизацию оборудования на приобретенном заводе с увеличением объемов производства продукции. Кредит на эти цели предоставил Россельхозбанк. Перед возобновлением лесопильного производства на заводе, который простаивал несколько месяцев, были выполнены работы по профилактике оборудования. Также, по словам управляющего партнера ООО «ЛИК» Алексея Ипатова, был изменен подход к объемам производства: расширена номенклатура и несколько изменены приоритеты в части выпускаемой продукции. Продукцию предприятия планируется продавать в России, однако в будущем ожидаются и экспортные поставки.

Несмотря на значительные вложения в покупку завода (сумма сделки сторонами не раскрывается), «Лесная инвестиционная компания» не отказалось от планов по организации производства фибролитовых плит. «Заводы мы покупаем не каждый день, и наши финансовые возможности не безграничны. Но планы по фибролитовому производству мы пока заморозили. Мы согласовали все входные параметры будущего производства, определились с подрядчиком строительства и заключили контракты. Идут предпроектные работы. Я думаю, что мы откроем проект в конце 2014 года», - заявил Алексей Ипатов.

Компания Eltomation (Нидерланды), совместно с которой будет построен завод фибролитовых плит, специализируется на оборудовании для производства древесно-цементных плит. Ее специалисты исследовали разные виды хвойных и лиственных пород во многих странах и разработали оригинальную рецептуру смеси для промышленного производства цементного фибролита, в том числе с использованием наряду с неделовой древесиной осины и тополя хвойной древесины (ели, сосны).

Фибролитовые плиты могут широко использоваться в строительстве. Легкие плиты низкой плотности применяются в основном для обшивки потолков, облицовки стен, тепло- и звукоизоляции кровельных и мансардных помещений, строительства внутренних стен и перегородок. Плиты повышенной плотности могут выдерживать значительные внешние нагрузки, поэтому они применяются при строительстве монолитных бетонных конструкций в качестве несъемной опалубки. Такие плиты отличаются повышенной пожаростойкостью, незаменимы при строительстве зданий общественного назначения, таких как школы, библиотеки, спортзалы и т. д.

На оборудовании компании Eltomation «Лесная инновационная компания» планирует выпускать 120-150 тыс. м3 плит в год, потребляя при этом древесину лиственных пород объемом не менее 60 тыс. м3.

Вероника Минина, первый заместитель главы администрации Новгородской области:

- Заключение сделки между UPM и ООО «ЛИК» - событие, знаменательное и для бизнеса, и для пестовчан, и для региона в целом. Своевременный приход нового собственника - это сохранение и расширение количества рабочих мест на градообразующем предприятии, новые технологии и развитие лесного комплекса региона.

Подготовил Андрей ЗАБЕЛИН

Все новости →

  Яндекс.Метрика
  Индекс цитирования сайта ЛИК Пестово.
© 2011—2018, Лесная Инновационная Компания (ООО ЛИК) • Пользовательское соглашение
174510, Россия, Новгородская область, г.Пестово, ул.Набережная, д. 6А • Схема проезда
Телефоны: +7 81669 555-34, +7 81669 555-63Написать письмо

Мобильная версияКарта сайта