Написать сообщение
Позвонить на skype: likpestovo
Новости в формате RSS
Станица ЛИК Вконтакте
Станица ЛИК на Facebook
Станица ЛИК на Google+
Твиттер likpestovo
ГлавнаяНовости → 1 августа 2013
1 августа 2013

Они возрождают Россию - Пестовский муниципальный район

статья журнал губернатор новгородская область митин визит пестово завод лик лесная инновационная компаниястатья журнал губернатор новгородская область митин визит пестово завод лик лесная инновационная компания

Пестово - край сугубо лесной и не случайно одна из версий названия города ведет к древнерусскому наименованию медведя - подростка - «пестун».

Но медведей нынче поубавилось и не последняя причина того - развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности на территории района - преимущественно силами малого и среднего бизнеса, отчего Пестово и занимает одно из первых мест в области по количеству хозяйствующих субъектов этой категории.

«Да и началом поселка Пестово можно считать строительство небольшого лесопильного завода на берегу Мологи, где пилили доски, изготовляли шпалы для строящейся железной дороги, - говорит глава района А.Н. Газетов, сам - коренной пестовчанин, - в свое время, для того, чтобы достроить железную дорогу и скорее приступить к разработкам лесных богатств нашего края, советское правительство заключило в 1923 году с правительством Германии соглашение на концессию «Мологалес». Одновременно с первым лесозаводом в Пестове появились и другие промышленные предприятия. Так, Пестовский промкомбинат образован в 1924 году на базе кирпичного завода, который находился в местечке Волохово за деревней Афимцево и занимался производством кирппича и черепицы для нужд района. Заготовкой леса в районе занимался Пестовский леспромхоз, имевший лесопункты - в Еремино, Быкове, Тарасове и Пестове. На отходах лесного сырья работала контора "Ленхимлес". Сплавом леса занималась Мологская сплавная контора, входившая в состав «Ленлесосплава». Работал «Союзмаслопром» и 767 заведений кустарной промышленности».

От них-то, от кустарей, и пошел в пестовский малый бизнес, который сегодня достойно представляют более семисот предпринимателей. Их промыслы - производство строительных бытовок, вагончиков, контейнеров просто незаменимы для строительной и торговой отраслей, в том числе и в обеих российских столицах. Сегодня в районе проживает около 20 тыс. жителей, при этом единиц техники зарегистрировано свыше 10 тыс., а уровень безработицы - один из самых низкий в области.

«Мы активно стимулируем малый бизнес посредством реализации областной программы по его поддержке и развитию» - говорит начальник райсельхозуправления Людмила Косарева. – «Начинающие предприниматели могут рассчитывать на безвозмездные субсидии областного Фонда поддержки предпринимательства, администрация помогает бизнесменам значительно сокращать затраты при оформлении в собственность земельных участков, при закупке нужного оборудования. И уже eсть весомые результаты: появляются фермеры, которые вносят весомый вклад в решение продовольственной программы района, развивают молочное животноводство, овцеводство, пчеловодство. То есть, Пестово активно использует все возможности, предоставляемые нами местными и федеральными целевыми программами.

Идет бурное жилищное строительство - 5 рамках областной стратегии по переселению из ветхого жилья и увеличению жилого фонда региона.

«В первую очередь предоставляет земельные участки под строительство многодетным и молодым семьям, - подчеркивает А.Н. Газетов. - причем, с уверенной перспективой подведения к ним всех инженерах коммуникаций. На сегодня уже распределено 14 гектаров, а в ближайшей перспективе под эти цели будет передано еще 120 га земель Лесфонда, соответствующая договоренность уже есть. Хочу отметить, что эти работы ведутся в рамках долгосрочной областной целевой программой «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Новгородской области в 2011 - 2015 годах, утвержденной постановлением Администрации области».

Практически решена в Пестово и проблема нехватки мест в детских садах, еще 4 года назад бывшая едва ли не главной головной болью местной администрации. Появились 280 новых мест, а в перспективе - строительство нового профильного учреждения - эталонного для сельской местности Новгородчины.

Малый бизнес в Пестовском районе - один из главных потенциалов развития. Словом, «у Пестово есть мощный потенциал для дальнейшего развития, как подчеркнул Губернатор С.Г. Митин, принявший участие в праздновании «Дня Пестовского района-2013». Глава области принял участие в церемонии чествования молодоженов, вручил заслуженным людям района Благодарности и Благодарственные письма Губернатора. Во время праздника состоялось также чествование Почетных граждан района, удостоенных звания «Человек года», Почетных меценатов года, свадебных юбиляров и многодетных семей.

Почетные гости праздника осмотрели торговые ряды и выставки: «Сельские подворья», «Ветеранские подворья», «Ярмарка ремесел». В Межпоселенческом культурнодосуговом центре Губернатор посетил тематическую выставку архивных материалов об истории Пестовского района «Остановись, мгновение!».

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Молота» Губернатор встретился с учащимися 7 класса средней образовательной школы №1 с углубленным изучением биологии и русского языка имени Н.И. Кузнецова - победителями регионального этапа всероссийских соревнований «Президентские состязания». Эти ребята будут представлять Новгородскую область на всероссийских соревнованиях в сентябре 2013 года, которые пройдут в Анапе.

По окончании визита в район С.Г. Митин побывал в ООО «Лесная инновационная компания». И это не случайно - Правительство области активно содействовало в приобретении ООО «ЛИК» Пестовского лесопильного завода финского концерна «ЮПМ-Кюммене». 15 июля 2013 года между Правительством области, Администрацией Пестовского муниципального района и ООО «ЛИК» было подписано соглашение, по которому инвестор обязуется реализовать на территории района инвестиционный проект «Создание производства традиционных и инновационных строительных материалов на основе комплексного использования лесных ресурсов». Компания обязалась создать на предприятии 200 дополнительных рабочих мест. Общий объем инвестиций по проекту составит 1,2 млрд, рублей. В целом проект предусматривает производство фибролитовых панелей и плит мощностью 450 тыс. куб.м, готовой продукции в год.

Все новости →

  Яндекс.Метрика
  Индекс цитирования сайта ЛИК Пестово.
© 2011—2018, Лесная Инновационная Компания (ООО ЛИК) • Пользовательское соглашение
174510, Россия, Новгородская область, г.Пестово, ул.Набережная, д. 6А • Схема проезда
Телефоны: +7 81669 555-34, +7 81669 555-63Написать письмо

Мобильная версияКарта сайта