Написать сообщение
Позвонить на skype: likpestovo
Новости в формате RSS
Станица ЛИК Вконтакте
Станица ЛИК на Facebook
Станица ЛИК на Google+
Твиттер likpestovo
ГлавнаяНовости → 18 января 2015
18 января 2015

В Новгородской области внедряется система учета древесины и сделок с ней

2015 год начался с серьезных изменений в сфере лесного хозяйства. Этому предшествовала большая подготовительная работа на федеральном и региональном уровнях, отмечает начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Владимир Никоноров.

Год назад был принят Федеральный закон № 415 об учете древесины и сделок с ней, которым внесен в Лесной кодекс РФ ряд принципиально новых положений по учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с ней. Тем самым заложена законодательная база для регулирования оборота древесины за пределами лесных участков, чего не было раньше. Государство начало вести учет прав собственности на древесину и переход права собственности – сделки по ее покупке и продаже. 415-ФЗ определил древесине статус товарной продукции, начиная с момента ее заготовки и заканчивая реализацией. На поэтапное внедрение всех норм закона отведено около двух лет и в уходящем году два стартовых этапа уже проведены.

Так, с 1 февраля 2014 г. вступили в силу положения о Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС), учитывающей древесину и сделки с ней. Сейчас, на начальном этапе, в систему включена информация о правах пользования лесными участками. Также с этого момента введен запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд и не попадающей под налогообложение. Данная норма не подразумевает административной ответственности, так как сама возможность перепродажи подобного товара, интересная для посредников, будет исключена с введением в действие декларирования сделок с древесиной.

Следующий этап - с 1 июля 2014 г. вступило в силу положение о наличии обязательного сопроводительного документа при транспортировке заготовленной древесины.

Законодательство требует, чтобы в СД должна быть указана информация о собственнике древесины, грузоотправителе, грузополучателе, перевозимых объемах и сортиментах, и все эти данные подписывать обязано материально ответственное лицо. В противном случае документ признается фальшивкой, а перевозимый груз будет считаться ворованным. До последнего времени несоблюдение этих требований не наказывалось. Но с 1 января 2015 г. перевоз древесины без документов приравнивается к незаконным действиям и будет караться жесткими штрафными санкциями. Отсутствие сопроводительного документа, его неверное или неполное заполнение для должностного лица обернется штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, а если юридическое л=лицо допустило нарушение, то придется заплатить от 500 до 700 тысяч рублей.

Кроме того, вводятся жесткие требования по перевозу древесины ценных пород, идущих на экспорт — каждое бревно дуба, бука и ясеня должно быть маркировано.

Также с 1 января 2015 г. необходимо в электронном виде подавать лесную декларацию и отчет об использовании лесов. А начиная со второго полугодия - с 1 июля 2015 г. все продавцы и покупатели древесины обязаны декларировать свои сделки с древесиной. Все права на заготовку будут учитываться в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Важно понять, что ЕГАИС – информационная база Федерального агентства лесного хозяйства, создана и продолжает развиваться в целях обеспечения единого учета древесины, отражения информации о сделках с ней, осуществления анализа, обработки представленной информации и контроля за достоверностью такой информации. То есть, нелегальный рынок древесины будет пресекаться, благодаря тому, что документированная информация станет прозрачной и доступной, все движения на рынке древесины будут находиться под контролем государства.

По словам Владимира Никонорова, с 1 января наступившего года во всех районах области силами специалистов отделов-лесничеств комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области совместно с сотрудниками правоохранительных органов начались рейды с целью проверки наличия документов на провоз древесины и выявления незаконно заготовленной. Теперь такая практика работы станет нормой.

Отмечается, что приняты меры по широкому информированию граждан, предпринимателей и хозяйствующих субъектов о новых требованиях Лесного кодекса и ответственности за их несоблюдение по Кодексу об административных правонарушениях. С начала этого года Рослесхоз на своем официальном сайте открыл портал для регистрации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок (ЕГАИС). Одновременно Рослесхоз организует работу «горячей линии» для принятия обращений (сообщений) по вопросам, связанным с функционированием ЕГАИС учета древесины и сделок с ней и для разъяснения вопросов применения положений 415-ФЗ. При возникновении вопросов любой желающий может обратиться по телефону «Прямой линии лесной охраны»: 8-800-100-94-00. На официальном сайте комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области также создан раздел «Реализация 415 ФЗ», где представлены вся нормативно-правовая и методическая база по работе Единой государственной аналитической системы учета древесины и сделок с ней.

Источник: Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области

Все новости →

  Яндекс.Метрика
  Индекс цитирования сайта ЛИК Пестово.
© 2011—2018, Лесная Инновационная Компания (ООО ЛИК) • Пользовательское соглашение
174510, Россия, Новгородская область, г.Пестово, ул.Набережная, д. 6А • Схема проезда
Телефоны: +7 81669 555-34, +7 81669 555-63Написать письмо

Мобильная версияКарта сайта