Написать сообщение
Позвонить на skype: likpestovo
Новости в формате RSS
Станица ЛИК Вконтакте
Станица ЛИК на Facebook
Станица ЛИК на Google+
Твиттер likpestovo
ГлавнаяСтатьи → Деревообработка

Деревообработка - выгодный бизнес

Древесина служит исходным сырьем для выработки более двадцати тысяч продуктов и изделий. Способы переработки древесного сырья делят на три группы: механические, химико-механические и химические. Каждая из этих групп представляет интерес для современного российского предпринимателя

Несмотря на постоянную чехарду в законодательстве, определяющем лесопользование, и проблемы, возникающие в области снабжения предприятий деревообработки сырьем (рост цен, сокращение доступных лесных ресурсов, неразвитость инфраструктуры лесозаготовок и т.д.), деревообработка и мебельное производство на сегодняшний день являются наиболее привлекательными (за исключением энергетики и металлургии) производственными областями для инвестирования.

Эти области деревообработки (кроме производства целлюлозы, бумаги, древесных плит и клееной фанеры) не требуют крупных капитальных вложений и имеют сравнительно небольшой срок окупаемости.

Еще одним серьезным аргументом в пользу деревообработки является то, что внутренний рынок достаточно емок и явно нуждается в увеличении производства целого ряда продуктов, в частности: пиломатериалов специального назначения, товаров углубленной переработки древесины, мебели в различных ценовых диапазонах.

Лесопильное производство

Если брать лесопильное производство (как одно из направлений деревообработки), то здесь в отличие от Европы и Северной Америки в России преобладает выпуск обезличенных пиломатериалов, т.е. материалов, поступающих на рынок без учета требований, обусловленных характером их дальнейшего применения. А такие материалы используются крайне нерационально.

Пиломатериалы специального назначения – это, прежде всего, конструкционные пиломатериалы, прошедшие сортировку по прочности и качеству, причем их типоразмеры, определяются заказчиком (чаще всего домостроительными предприятиями). Сюда же можно отнести пиломатериалы, используемые в качестве заготовок для производства оконных и дверных блоков, поддонов и т.д.

Такая продукция деревообработки постоянно востребована в особенности в связи с развитием малоэтажного домостроения.

Зарубежный опыт показал, что максимальную долю специализированной пилопродукции в общем объеме производства могут обеспечить только достаточно крупные предприятия, оснащенные современной высокопроизводительной техникой .

Тем не менее, малые и средние лесопильные производства имеют полное право на существование. Они обладают достаточной гибкостью и при правильном подборе основного оборудования легко находят свои ниши на местных рынках.

Кроме того, в ряде регионов России они успешно сотрудничают с крупными предприятиями, которые, как правило, обладают избыточными сушильными мощностями и высокопроизводительным оборудованием для углубленной переработки пиломатериалов из так называемого отпада, который неизбежно возникает на любом производстве. Поэтому они зачастую нуждаются в дополнительных объемах пиломатериалов для того, что полностью загрузить свое оборудование.

Группа компаний Глобал Эдж предлагает широкий выбор лесопильного оборудования, начиная от позиционного, применяемого на малых и средних производствах и заканчивая высокопроизводительными лесопильными линиями с высокой степенью автоматизации технологического процесса.

Здесь стоит упомянуть, прежде всего, оборудование датской фирмы OBEL-P Group, которое лишь недавно появилось в России, несмотря на то, что ему отдают предпочтение крупнейшие лесопильные компании Германии, Австрии, Швеции, США, Канады и ряда других стран. Линии этой фирмы обладают широким диапазоном производительности (от 60 до 300 тыс. м3 пиловочника в год), возможностью переработки любых сортиментов, включая низкокачественный круглый лес (на линиях по производству пиломатериалов для поддонов и подобных им изделий). В состав этих линий входят автоматические высокоэффективные линии сортировки пиловочника, современные фрезерно-брусующие, фрезерно-профилирующие и многопильные станки, линии обрезки кромок, торцовки и сортировки пиломатериалов. Причем сортировка может производиться как в полуавтоматическом, так и автоматическом режиме. Пиломатериалы сортируются не только по размерам и качеству, но и по прочности, что значительно расширяет возможности их выгодной реализации. Линии фирмы OBEL-P Group, могут оснащаться современным оборудованием для автоматического штабелирования и упаковки пиломатериалов.

Отечественных предпринимателей, интересующихся деревообработкой, может заинтересовать и еще одно предложение группы «Глобал Эдж» - универсальные лесопильные линии, не требующие предварительной сортировки пиловочника. «Глобал Эдж» предлагает как полнокомплектные лесопильные линии, так и их отдельные системы и агрегаты, которые легко встраиваются в уже работающие производства при необходимости повысить их производительность и уровень автоматизации.

Помимо высокопроизводительного оборудования группа «Глобал Эдж» поставляет и позиционное оборудование: ленточные и круглопильные (включая многопильные) станки легкого и среднего класса, а также другое оборудование, включая вспомогательное.

Производство изделий из клееной древесины

Древесина – не идеальный материал. В ней присутствуют различные пороки, она гигроскопична и способна разбухать в условиях повышенной влажности или усыхать, коробиться, растрескиваться и т.д. И поэтому в ряде случаев с ней успешно конкурируют различные пластики. Однако, с появлением современных технологий производства клееной древесины, когда в процессе обработки из заготовок удаляются все проблемные места, а также развитие технологий защиты древесины от воздействия окружающей среды, преимущество древесины, как экологичного и возобновляемого материала вновь вышли на первый план.

Спрос на изделия из древесины постоянно растет и не только в Европе, но и в России. При этом следует отметить, что из-за невысокого уровня технической оснащенности отечественных предприятий деревообработки, производящих клееный брус, мебельный и столярный щит, себестоимость этих изделий у нас заметно выше, чем за рубежом. Это один из резервов для развития этого высокорентабельного производства. Ключ к достижению успеха – в современном оборудовании и современных способах организации технологического процесса, позволяющих не только увеличить производительность труда в деревообработке, но и экономить сырье.

В этом отношении предложения от группы «Глобал Эдж» представляются наиболее интересными. Дело в том, что группа предлагает комплексные решения, причем индивидуальные. Результат осуществления этих решений - подлинная оптимизация технологического процесса конкретного предприятия.

Пример такого решения – производство, оборудованное автоматизированной линией поперечной распиловки пиломатериалов фирмы System TM, высокопроизводительной линией продольного сращивания модели FL-01, прессами для соединения ламелей в брус с прогревом клеевого соединения ТВЧ компании OBEL-P, четырехсторонними станками для обработки ламелей и профилирования бруса компании Leadermac. Все операции по транспортировке, разгрузке и загрузке прессов, штабелирование и упаковка готовой продукции автоматизированы.

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей деревообработки России. Существует ряд национальных проектов, в которых значительное место занимают мероприятия, направленные на стимулирование малоэтажного строительства, в том числе домов из древесины и древесных материалов.

Несмотря на бурный рост числа предприятий, производящих домокомплекты различного типа и конструкции, спрос на деревянные дома все еще полностью не удовлетворен.

Однако и здесь для успешного бизнеса необходимо смотреть в будущее и при организации производства ориентироваться на самые современные технологии деревянного домостроения. Примером таких технологий является использование линий обработки бруса с использованием многофункциональных обрабатывающих центров с ЧПУ швейцарской фирмы KRǗSI, которые обеспечивают минимальные затраты труда при максимально высоком качестве деталей дома.

Как правило, современные домостроительные предприятия имеют в своем составе линии по производству сопутствующих погонажных изделий. Здесь следует отметить, что у нас в России ассортимент погонажных изделий крайне узок по сравнению с рынками Европы и особенно Северной Америки. Расширение этого ассортимента в сочетании с анализом современных потребностей нашего рынка, безусловно, принесет деревообрабатывающему предприятию дополнительную прибыль.

В заключение отметим, что даже поверхностное рассмотрение современного состояния деревообработки в России позволяют считать ее одной из наиболее перспективных отраслей для организации предприятий самого разного масштаба – от малых до крупных автоматизированных производств. Естественно, как и во всяком бизнесе здесь существует риск потерпеть неудачу. Для снижения этого риска необходимо поручить экономическую техническую и технологическую проработку замысла специалистам, прекрасно понимающим всю специфику деревообрабатывающего предприятия. В этом отношении безусловным лидером, накопившим большой положительный опыт в области разработки, реализации и сопровождения проектов создания новых и модернизации действующих предприятий, является Группа компаний «Глобал Эдж». Опыт, профессиональная подготовка, знание рынка оборудования, владение методиками оптимальной организации технологического процесса и производственного процесса деревообработки в целом позволяют специалистам группы минимизировать риск ошибок.

Все статьи

  Яндекс.Метрика
  Индекс цитирования сайта ЛИК Пестово.
© 2011—2017, Лесная Инновационная Компания (ООО ЛИК) • Пользовательское соглашение
174510, Россия, Новгородская область, г.Пестово, ул.Набережная, д. 6А • Схема проезда
Телефоны: +7 81669 555-34, +7 81669 555-63Написать письмо

Мобильная версияКарта сайта