Написать сообщение
Позвонить на skype: likpestovo
Новости в формате RSS
Станица ЛИК Вконтакте
Станица ЛИК на Facebook
Станица ЛИК на Google+
Твиттер likpestovo
ГлавнаяНовости → 1 марта 2017
1 марта 2017

Изменения в лесном законодательстве с 1 марта

С 1 марта вступили в силу изменения в лесное законодательство, внесенные Федеральным законом от 23.06.2016 N 218-ФЗ, предусматривающие серьезные поправки в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений.

Откорректирована информация, которая должна содержаться в отчёте об использовании лесов (ч. 2 ст. 49 ЛК РФ):

  • об объёме заготовленной древесины;
  • об объёме иных лесных ресурсов;
  • о видовом (породном) составе древесины;
  • о сортиментном составе древесины;
  • другая.

Конкретный перечень информации и порядок её фиксации устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 49 ЛК РФ). Теперь граждане и юридические лица, указанные в ч. 3 ст. 49 ЛК РФ, должны прилагать к отчёту:

  • материалы дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съёмки, аэрофотосъёмки);
  • материалы фото- и видеофиксации.

Введена новая глава 2.4 ЛК РФ - «Охрана, защита, воспроизводство лесов», в которой отражены общие положения, и соответствующая ей новая статья «Проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов» (ст. 69.2 ЛК РФ). Также конкретизирована глава 3 ЛК РФ – теперь в ней указаны не основные положения об охране, а нормы об охране лесов от пожаров.

Отчёт об охране лесов граждане и юридические лица смогут подать (ч. 1 ст. 60 ЛК РФ):

  • в органы государственной власти, органы местного самоуправления;
  • через МФЦ в виде бумажного документа;
  • в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, через Интернет, в том числе с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг.

Такой отчёт должен содержать сведения о мероприятиях по охране лесов от пожаров, в том числе информацию о противопожарном обустройстве лесов, и другие сведения (ч. 2 ст. 60 ЛК РФ). Перечень указанной информации и требования к формату отчёта в электронной форме устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (ч. 3 ст. 60 ЛК РФ).

В соответствии со статьей 51 ЛК РФ в новой редакции невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от пожаров установлено в качестве основания для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений.

Такого же рода изменения коснулись отчётов о защите лесов (ст. 60.11 ЛК РФ), о воспроизводстве лесов и лесоразведении (ст. 66 ЛК РФ), причем к отчету о воспроизводстве лесов необходимо прилагать материалы дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съёмки, аэрофотосъёмки); материалы фото- и видеофиксации.

Ещё одно новшество - реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений (ст. 98.1 ЛК РФ). В статье отражено, кто ведёт реестр, какая информация в него включается, порядок её включения, а также порядок ознакомления.

Изложена в новой редакции статья 74, теперь арендаторы находящихся в государственной или муниципальной собственности лесных участков, надлежащим образом исполнившие договоры аренды лесных участков, по истечении сроков действия этих договоров имеют право на заключение новых договоров аренды таких лесных участков без проведения торгов в следующих случаях:

  1. лесные участки предоставлены в аренду без проведения торгов;
  2. лесные участки предоставлены в аренду по результатам торгов на срок от десяти лет.

Вводится понятие вреда, причиненного лесам как экологической системе. Такой вред определяется исходя из присущих лесам природных свойств (уникальности, способности к возобновлению, местоположения и других свойств) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Также вводится понятие имущественного вреда, причиненного лесным участкам и имущественным правам, возникающим при использовании лесов. Такой вред определяется на основе оценки лесов, осуществляемой в соответствии со статьей 95 ЛК РФ (статья 100 ЛК РФ в новой редакции).

Также изменения коснулись ответственности за нарушение лесного законодательства. Раньше конфискации подлежали не только незаконно заготовленная древесина, но и транспортные средства, другие орудия незаконной заготовки древесины, сейчас - древесина и иные лесные ресурсы (ст. 99.1 ЛК РФ). Кроме того, отредактирована норма, которая касается возмещения вреда, причинённого лесам и находящимся в них природным объектам (ст. 100 ЛК РФ).

Существенно ужесточается ответственность за нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению (ст. 8.27 КоАП РФ в новой редакции). Сумма штрафа на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Все новости →

  Яндекс.Метрика
  Индекс цитирования сайта ЛИК Пестово.
© 2011—2017, Лесная Инновационная Компания (ООО ЛИК) • Пользовательское соглашение
174510, Россия, Новгородская область, г.Пестово, ул.Набережная, д. 6А • Схема проезда
Телефоны: +7 81669 555-34, +7 81669 555-63Написать письмо

Мобильная версияКарта сайта